وحدة كيو إس لتصنيف الجامعات

جامعة المستقبل بمصر تحصد 3 نجوم في تصنيف كيو إس العالمي لأفضل الجامعات.

وحدة كيو إس لتصنيف الجامعات حصلت جامعة المستقبل بمصر على 3 نجوم في تصنيف كيو إس العالمي للجامعات، الاعتماد الأول من نوعه في قطاع التعليم بمصر. تُوِّجَت جامعة المستقبل بمصر؛ حيث إنها مؤسسة تعليمية حاصلة على 3 نجوم في تصنيف كيو إس للجامعات؛ مما يجعلها الجامعة المصرية الخاصة الأولى والوحيدة التي تستطيع حصد هذا التقييم الدولية، وهي الجامعة المصرية الثانية بعد جامعة عين شمس. يهدف نظام تصنيف كيو إس للجامعات إلى تسهيل تقييم الجامعات على أساس نطاقٍ واسع من المعايير، ووفق أسسٍ للقياس، وليس مقارنة بأداء المؤسسات التعليمية الأخرى. يعتمد هذا التصنيف في تقييماته على عددٍ من المعايير المهمة والمحورية، تشمل: السمعة الأكاديمية للجامعة ونسبة أعضاء هيئة التدريس إلى الطلاب، وغيرها من المعايير.

وحدة كيو إس لتصنيف الجامعات تَسَلَّم الدكتور عبادة سرحان، رئيس جامعة المستقبل، شهادة التصنيف في حفلٍ خاص، أُقيم خلال المؤتمر السادس لتصنيف كيو إس للقادة المهنيين في الشرق الأوسط وإفريقيا، والذي عُقِدَ مؤخرًا في جامعة الإمارات بولاية العين. صرح الدكتور سرحان قائلاً: "يُعد منح التقييم إنجازًا فارقًا لجامعة المستقبل بمصر، ويُبين موقعنا القيادي في سوق التعليم، ويؤكد جودة المعايير الأكاديمية التي نقدمها".

أضاف الدكتور سرحان "بدأت جامعة المستقبل من فورها تنفيذ خطة طموحة لتطوير البحث العلمي بالجامعة ونشره على المستوى الدولي"، مُشيرًا إلى أن ارتفاع معدلات نشر الأبحاث العلمية من جامعة المستقبل سيزيد من الاعتراف الدولي بها، وتفتح الباب للجامعة للوصول إلى المزيد من الطلاب، ويبرز دورها؛ حيث إنها مؤسسة تعليمية عريقة ومتميزة؛ مما يزيد بدوره من التمويل البحوث الدولية"، ليختتم الدكتور سرحان تصريحاته "وهذا هو صُلب هدف الجامعة، إذ نسعى لتحقيق تصنيف خمس نجوم خلال العامين المقبلين على الأكثر".

إن نظام كيو إس لتصنيف الجامعات يُتيح للطلاب إمكانية الاطلاع على صورة أوضح لصفات المؤسسة التعليمية، بداية من قابلية توظيف خريجي المؤسسة وصولًا لمرافقها الرياضية وأنشطة المشاركة المجتمعية. وُضِعَ النظام ليظهر ذلك النهج الدقيق للجامعات، ويتناول احتياجات الطلاب الذين قد تكون لديهم اهتمامات تتجاوز الإمكانات التي تقدمها المؤسسات التعليمية ذات التصنيف التقليدي. يقوم نظام كيو إس بتقييم الجامعات؛ وفقًا لمجموعة من مؤشرات الأداء المهمة؛ استنادًا إلى طريقة التصنيف.

"يُقدم نظام كيو إس لتصنيف الجامعات لكلٍ من الطلاب وأولياء الأمور تحليلًا تفصيليًّا ومرجعًا شاملًا لأداء الجامعات عمومًا، يُقسَّم ويُفصَّل حسب مجموعة واسعة من المعايير؛ ليكون أداة تساعدهم في بحثهم عن الجامعة المناسبة التي تلبي احتياجاتهم ورغباتهم؛ مما يجعل من منح التصنيف نقطة فارقة لجامعة المستقبل"، أضاف الدكتور سرحان موضحًا.

شدد الدكتور سرحان على الجهود الحثيثة التي بذلتها الجامعة لتحقيق هذا الإنجاز الكبير في فترة زمنية قصيرة، مقارنة بغيرها من أقدم الجامعات بالمنطقة وأعرقها، وأوضح "إن البيئة الأكاديمية لجامعة المستقبل هي بيئة حاضنة للتميز والإبداع، تقدم الرعاية لطلابها وتحفزهم على الدوام".

يُقَيِّم نظام كيو إس لتصنيف الجامعات المؤسسة التعليمية في مقابل 50 مؤشرًا للأداء، وتمنح درجة تقييمها للجامعة من نجمة وحتى خمس نجوم في ثمانية مجالات رئيسية، إلى جانب التصنيف الكلي. يهدف هذا النظام لدفع المؤسسات التعليمية نحو الظهور، وتسليط الضوء عليها بغض النظر عن حجمها، بل تعبيرًا عن تميزها، الذي قد تحجبه ظلال المعايير التقليدية.

شهادة جامعة المستقبل

وحدة كيو إس لتصنيف الجامعات