سياسة التسجيل

تصنيف الطلاب

يُصنف الطالب على أنه طالب مستجد إذا حصل على أقل من ثلاثين ساعة معتمدة من نظام الساعات المعتمدة في الكلية. يُصنف الطالب على أنه طالب في الفرقة الثانية إذا حصل على ثلاثين ساعة معتمدة أو أكثر من نظام الساعات المعتمدة في الكلية’.

النظام الدراسي والساعات المعتمدة

تُطبق جامعة المستقبل نظام ساعات معتمدة مرن، حيث يعد هذا النظام وحدة قياس تعليمية تُستخدم لتحديد حجم كل مقرر دراسي. وهو ما يعادل ساعة تعليم نظري داخل القاعة الدراسية أو ساعتين داخل المعمل أسبوعيًا.

تُقسم سنوات الدراسة في كليات الجامعة إلى 8 أو 10 فصول دراسية (أربعة أو خمسة سنوات) تختلف وفقًا للكلية المختارة، ويدرس الطالب في كل فصل دراسي ما بين 12 إلى 21 ساعة معتمدة، حيث يمكن للطلاب الحاصلين على معدل تراكمي عالي التسجيل في عدد ساعات معتمدة تصل إلى 21 ساعة معتمدة في كل فصل دراسي، وأقصى عدد ساعات معتمدة للدراسة الصيفية هو 9 ساعات.

• وعادة ما يحصل الطلاب الجامعيين على ما بين 12 و18 ساعة معتمدة في كل فصل دراسي
  • يعتمد تصريح الحصول على عدد ساعات معتمدة أكثر من الحد الأقصى المسموح به للسجل الأكاديمي السابق للطالب، وكذاك موافقة المرشد الأكاديمي والعميد.
  • وأقصى عدد ساعات معتمدة للفصل الدراسي الصيفي هو 9 ساعات.
  • يجب على الطلاب استيفاء جميع الشروط الأساسية قبل التسجيل في أحد المقررات الدراسية.

حذف أو إضافة مقرر دراسي

يوجد حد أدنى للتغير في المقرر الدراسي بعد فترة التسجيل، مع الحرص على استفتاء شروط الكلية والجامعة، حيث تتيح الجامعة فترة حذف أو إضافة مقرر دراسي لمدة أسبوعين فقط في بداية كل فصل دراسي، ولهذا على الطالب الالتزام بالقواعد التالية:
  • لا يُسمح للطالب حذف أو إضافة أي مقرر دراسي دون الحصول على موافقة العميد والمرشد الأكاديمي.
  • لا يجوز للطلاب إضافة أي مقرر دراسي بعد انتهاء فترة الحذف أو الإضافة.
  • يمكن للطالب حذف أي مقرر دراسي خلال أول عشرة أسابيع من بداية الفصل الدراسي، بشرط ألا يقل عدد الساعات المسجلة المتبقية عن الحد الأدنى المطلوب للفصل الدراسي، وإلا سيظل ذلك المقرر الدراسي مسجل في بيان درجات الطالب وسيحصل الطالب على تقدير راسب "F".

إعادة المقرر الدراسي

في حالة رسوب الطالب في المقرر الدراسي المطلوب من الكلية أو الجامعة، فيجب على الطالب إعادة ذلك المقرر الدراسي، بينما إذا رسب في المقرر الدراسي الاختياري؛ فيجب عليه إعادة نفس المقرر أو التسجيل في مقرر دراسي اختياري آخر بعد الحصول على موافقة المرشد الأكاديمي.

وإذا نجح الطالب في المقرر الدراسي المعاد، فسيظل مُقيد بتقدير "راسب/ F" في السجل الأكاديمي، ولكن ستضاف الدرجة الأعلى في المعدل التراكمي للطالب.

حضور الفصول الدراسية: الشرط الأساسي لتعليم الطالب في الجامعة هو حضور المحاضرات والدروس والتعليم داخل المعامل، ومن الضروري جدًا وجود تفاعل بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس أو الموظفين داخل القاعة الدراسية.

• لا يسمح للطالب الغائب عن حضور 75% من إجمالي عدد المحاضرات والدروس المقدمة للمقرر الدراسي؛ التقدم لأداء الاختبار النهائي وسيحصل على تقدير راسب "F".
  • التغيب عن أداء امتحان نصف الفصل الدراسي _ دون تقديم عذر يقبله مُحاضر المقرر الدراسي _ احرم الطالب من الحصول على فرصة ثانية لحضور الاختبار (اختبار تعويضي).

عدم اكتمال المقرر الدراسي

في بعض الحالات الاستثنائية؛ قد لا يتمكن الطالب من إتمام المقرر الدراسي المقدم. وفي هذه الحالة يجب على الطالب تقديم استمارة يشمل المعلومات التالية:
  • أسباب عدم إتمام العمل
  • المادة غير المكتملة
  • لإجراءات اللازمة لإكمال المقرر الدراسي

تُنسَب الدرجة (I) (غير المكتملة) إلى الطالب في ذلك الفصل الدراسي. ويجب على الطلاب الحاصلين على الدرجة (I) (غير المكتملة) اتخاذ الترتيبات اللازمة مع المحاضر الخاص بهم؛ لاستكمال المقرر الدراسي خلال شهر واحد، بعد بداية الفصل الدراسي الأكاديمي التالي، وإلا سيؤدي ذلك إلى تغيير الدرجة من (I) إلى (F)؛ مما يعني (الرسوب).

التحذير والاختبار

سيتم وضْع الطلاب الذين يفشلون في تحقيق الحد الأدنى من المعدل التراكمي (2.0) تحت المراقبة، وفي هذه الحالة؛ يُرسل خطاب يوجه إلى عنوان منزل الطالب موضح به الإجراءات التي يجب أن يتخذها الطالب لعدم فصلة من الجامعة، تتيح فترة وضع الطالب تحت الاختبار فرصة تحسين المعدل التراكمي الخاص به، و يُخفض لهم العبء الدراسي إلى 12 ساعة ليتمكنوا من تحقيق المعدل التراكمي المطلوب، فإذا لم ينجح الطالب في رفع معدله التراكمي المطلوب خال تلك الفترة، سيتم فصله من الجامعة.

عند وضع الطالب تحت فترة الاختبار، فإنه غير مؤهل للانتخاب ليصبح أحد الأعضاء المسئولين عن أي نشاط مقدم تحت إشراف الجامعة أو تنظيم اجتماعي. لا تُطبق هذه القيود؛ إذا كانت المشاركة جزءًا من متطلبات المقرر الدراسي، قد لا يُمنح لهذا الطالب أي منحة دراسية من الجامعة وقد يكون غير مؤهل لتمثيل الجامعة في أحد الأنشطة.

التحويل من كلية لأخرى

عند حصول الطالب على معدل تراكمي أقل من 3.00، فلا يمكنه التقدم للتحويل من كلية إلى أخرى.

الانسحاب من الفصل الدراسي

يحق للطالب الانسحاب من الفصل الدراسي خلال فترة الانسحاب المعلن عنها في الجدول الزمني الأكاديمي للفصل الدراسي الحالي،

وفي حالة انسحاب الطالب أو الطالبة بعد انتهاء فترة الانسحاب بدون تقديم أي سبب وجيه يقبله المرشد الأكاديمي أو العميد؛ فسيحصل هذا الطالب على تقدير راسب.

بيان الدرجات الدراسي

بيان درجات رسمي يشمل الساعات المعتمدة في الجامعة، مختوم بختم الجامعة وموقع عليه من رئيس الجامعة، وهو سجل يوضح به السجل الدراسي للطالب. ويجوز للطالب (ة) الحصول على عدة نسخ من بيان الدرجات الدراسي المكتوب والمرسل عبر الفاكس أو تقديم طلب شخصي إلى مكتب القبول في الجامعة، يجب أن يوضح في الطلب الاسم الكامل للطالب، ومواعيد حضوره، ورقم القومي وتوقيع مقروء، يتوجب استكمال كافة المعلومات في ملف الطالب، وتسوية جميع المدفوعات المعلقة قبل إصدار بيان الدرجات الرسمي.

سياسة التسجيل

F F F I I I F سياسة التسجيل