اليوم السنوى للبيئة

اليوم السنوى للبيئة  نظمت لجنة خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية التجارة وإدارة الأعمال اليوم السنوى للبيئة يوم الأحد الموافق 22 مايو 2022 تحت شعار “Think Blue” والذى تنظمه الكلية كل عام لتوعية طلاب الكلية والعاملين بها بأهمية الحفاظ على البيئة والحد من استخدام الملوثات بكل أشكالها، وذلك فى إطار تبنى جامعه المستقبل أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة ومنها الحد من التلوث والحفاظ على البيئة.

وبدأت فعاليات اليوم بانتقال أ.د.نجوى خشبة عميد كلية التجارة وإدارة الأعمال وأ.د.عزه حجازى وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بلجنة شؤون خدمة المجتمع والطلاب إلى الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر بمدينة السويس. وكان فى استقبالهم اللواء/أشرف عبدالمنعم إمام نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة الذى أشاد بالدور الذى تلعبه جامعة المستقبل فى نشر الوعي للطلاب فى الحفاظ علي البيئة من الملوثات المختلفة، كما أوضح الدور الذى تقوم به الهيئة فى الحفاظ على البيئة البحرية لتظل نظيفة خالية من أى ملوثات وأن الهيئة تبذل قصارى جهدها باستخدام أحدث الوسائل والمعدات للحفاظ على البيئة البحرية الواقعة فى نطاقها نظيفة واتخاذ كافة الاجراءات الاحترازية لمنع تلوث مياه البحر، كما تمتلك الهيئة معدات وأدوات ومواد حديثة يمكن بها مكافحة أي تلوث يحدث والتخلص الأمن من هذه الملوثات واتخاذ كافة الاجراءات القانونية ضد السفن التى تحدث تلوثاً للمياه البحرية. وتم عرض فيلم يوضح أعمال التطوير خلال الفتره الأخيره بالمواني التابعه للهيئه وذلك بتوجيه من القيادة السياسية لتصبح الموانى المصرية منافساً للموانى العالمية ومركزاً للوجستيات والخدمات البحرية حيث يعتمد الاقتصاد الحديث على النقل البحرى ومايمثله النقل البحرى كعمود فقرى للاقتصاد القومى فى الوقت الراهن٠

ثم تم الانتقال إلى ميناء بورتوفيق البحرى واستمعوا لشرح العميد/نبيل صلاح رئيس الادارة المركزية لميناء بورتوفيق والزيتيات عن ماهية السفن التى ترتاد الميناء وأنواع البضاعة وأعماق الأرصفة. ثم شرح الربان/هاني يونس كبير مرشدي الهيئة للطلاب أعمال الارشاد التى تتم بالميناء.

وتم مشاهدة مناورة مكافحة حريق لوصول بلاغ وهمي بنشوب حريق بإحدي السفن بالميناء وتابع أعضاء هيئة التدريس والطلاب كيفية مكافحة الحريق بالبلاغ الوهمي على إحدي السفن وتدخل وحدات الاطفاء البحرية وسيارات الاطفاء والاسعاف لمكافحة الحريق.

وتم الانتقال إلى ميناء الزيتيات حيث تم مشاهدة محاكاة لمكافحة تلوث ببقعة زيت بمياه البحر بمساحة ٣٠متر في٢٠ متر حيث تم استلام بلاغ وهمى بحدوث تلوث بيئي وعلى الفور تم استخدام الوحدات البحرية وكواشط إزالة الزيوت ونشر الحواجز حول البقعة لمنع انتشارها ثم سحبها بالمعدات والأفراد المتخصصة والتخلص الآمن منها.

بعد ذلك تم التقاط الصور التذكارية مع أعضاء هيئه التدريس والطلاب والذين أشادوا بحسن الاستقبال واثنوا على الدور الذى تلعبه الهيئة فى الحفاظ على البيئة البحرية.

الخبر فى جريدة المصرى اليوم

اليوم السنوى للبيئة