القواعد والأنظمة

يُعد قسم السكن الجامعي بالجامعة هو المسؤول عن توفير بيئة آمنة مليئة بالثقة والأمان لكُل من الطلاب وعائلاتهم. وعليه، من المتوقع امتثال جميع قاطني السكن الجامعي للقواعد والأنظمة التي تحددها إدارة الجامعة. كما يُتوقع من الطلاب تأسيس علاقات ود ورعاية مع مشرفي السكن، والعاملين فيه؛ فضلًا عن زملائهم في إطار من الصدق والاحترام. يجب عليهم أيضًا الالتزام بمواعيد مغادرة السكن الجامعي والعودة إليه، على النحو المبين في الإرشادات.
تُقيم إدارة السكن الجامعي ملاحظات الطلاب على نحو مستمر بحيث تستخدمها في قياس مستوى جودة خدمات السكن وتحسينها.

القواعد والأنظمة

• ممنوع منعًا باتًا استخدام الكحوليات أو المواد المخدرة أو المسكرات بكافة أشكالها وأنواعها إذ يمكن أن يؤدي استخدام أي منها أو الترويج لها إلى الطرد الفوري من السكن الجامعي والجامعة على حد سواء.
  • يُحظر على الطلاب حيازة أي سلاح ناري أو عبوة حارقة تحتوي على مادة قابلة للاشتعال. يُحظر استخدام سخانات الغاز أو الزيت أو السخانات الشمسية داخل الغرف والممرات والقاعات.
  • ينبغي على أي طالب يشعر بتوعك صحي التوجه إلى طبيب السكن الجامعي في الحال. وفي الحالات الطارئة، يتخذ المشرف الإجراءات اللازمة. وفي جميع الأحوال، تؤخذ معايير الصحة العامة والسلامة في الاعتبار.
  • يتحمل كل طالب مسؤولية الحفاظ على متعلقاته الشخصية حيث تُحقق الجامعة أو إدارة السكن في حالات السرقة فقط التي يتهم فيها الطالب شخصًا بعينه.
  • يجب على كل طالب أخذ كافة متعلقاته في نهاية كل فصل دراسي أو عند مغادرة السكن. ولا تُعد إدارة السكن مسؤولة عن فقدان أي متعلقات متروكة أو مهملة.
  • يتعين على كبير مشرفي السكن الاحتفاظ - في جميع الأوقات - بنسخة إضافية من مفتاح كل غرفة لأغراض الأمن والسلامة.
  • يُحظر على الطلاب التسبب في حدوث أية ضوضاء - بأي شكل من الأشكال - والتي من شأنها تزعج الطلاب الآخرين؛ على سبيل المثال، الراديو، أو التلفاز، أو الصراخ، أو ما إلى ذلك.
  • يجب على الطلاب التزام الهدوء طوال الليل بداية من الساعة 10:00 م وحتى الساعة 8:00 ص.
  • يجب على الطلاب ارتداء ملابس محتشمة داخل حدود السكن الجامعي، كما أنه ممنوع منعًا باتًا مغادرة غرفهم بملابس النوم.
  • يجب على كل طالب المبيت ليلًا في الغرفة المخصصة له بحيث يكون في غرفته عند التفتيش.
  • يُحظر على أي طالب تبديل الغرفة المخصصة له مع أي طالب آخر دون الحصول على موافقة قسم السكن الجامعي.
  • لا يجوز للطلاب المقيمين الانتقال من غرفة إلى أخري دون تقديم طلب خطي إلى قسم السكن الجامعي، والحصول على موافقته في هذا الشأن. ويمنح قسم السكن الجامعي الموافقة فقط وفقًا للغرف المتاحة.
  • يجب على جميع الطلاب التحلي بروح الود والاحترام مع كافة الزملاء والمشرفين والعاملين داخل حدود السكن الجامعي.
  • لن يتم التهاون في التعامل مع أي حديث أو فعل مُسيئ يكون بمثابة إهانة أو اعتداء على الطلاب الآخرين أو الجامعة أو موظفيها.
  • يُحظر ممارسة الأنشطة التالية - على سبيل المثال - توزيع المنشورات أو طلب التوقيعات أو التبرعات دون الحصول على موافقة مسبقة.
  • يقتصر استقبال الوالدين والزوار على قاعة الاستقبال. يتعين على كافة الزوار - بما في ذلك أفراد العائلة - تسجيل أسمائهم في السجل؛ مع مراعاة عدم اصطحاب الطلاب لأفراد العائلة أو الأصدقاء داخل غرف الطلاب أو الأدوار العلوية.
  • يُحظر على الزوار من خارج الجامعة زيارة أي طالب بعد ساعات الزيارة المنصوص عليها أعلاه.

الإجراءات التأديبية الخاصة بمخالفة الأنظمة

• يتعين على مشرف السكن لفت انتباه الطالب إلى المشكلة أو المخالفة التي ارتكبها من خلال مناقشتها معه.
  • يجوز لمشرف السكن أو أحد الموظفين ذات الصلة إرسال إنذارًا إلى الطالب.
  • قد يضطر الطالب إلى سداد مقابل الأضرار التي ألحقها بالمعدات أو الممتلكات نتيجة لإهماله أو استهتاره.
  • يجوز لمشرف السكن إبلاغ ولي أمر الطالب بشأن أي مخالفة أو مشكلة بناءً على نوع المخالفة وشدتها.
  • في بعض الأحوال، يمكن طرد الطالب من السكن الجامعي، وقد يصل الأمر إلى طرده من الجامعة نفسها.
  • تعتمد درجة العقوبة على نوع المخالفة التي يرتكبها الطالب، ويُحدد العقوبة أحد كبار الموظفين المسؤولين بعد التشاور مع مدير السكن.
  • يجوز لمدير السكن إحالة الأمر إلى اللجنة التأديبية أو إلى رئيس الجامعة لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
  • يتعين حفظ نسخة من كافة القرارات التأديبية ومشاكل الانضباط في ملف الطالب.

أمثلة على المخالفات التي قد تؤدي إلى اتخاذ إجراءات تأديبية

• يجب على الطلاب الالتزام بمواعيد حظر التجوال. تبدأ مواعيد حظر التجوال في فصل الشتاء من الساعة 8:00 م، وفي فصل الصيف من الساعة 9:00 م. تبدأ ساعات حظر التجوال في يومي الخميس والجمعة من الساعة 10:00 م.
  • الطلاب المخالفين لمواعيد حظر التجوال دون الحصول على إذن مسبق من أحد المسؤولين شريطة تقديم هذا الإذن إلى مدير إدارة السكن الجامعي وتوقيعه عليه.
  • عدم مراعاة المبادئ التوجيهية الأخلاقية والمعنوية والسلوكية العامة.
  • ضبط أحد الطلاب أثناء تدخينهم أو تعاطيهم المخدرات أو تناولهم الكحوليات داخل حدود السكن الجامعي.
  • استخدام أية معدات أو مرافق تابعة للسكن الجامعي بصورة غير صحيحة بحيث يتسبب في الإضرار بها.
  • اصطحاب الزوار إلى داخل غرف المعيشة أو قاعات الطعام دون الحصول على إذن أو تواجدهم خارج مواعيد الزيارة المخصصة.
  • حيازة ممتلكات الآخرين الشخصية دون إذن منهم.
  • عدم الانصياع لقواعد إدارة السكن الجامعي وأنظمته.

FUE