نظام القبول وسياساته

شروط القبول بالسكن الجامعي

• يجب على جميع الطلاب المُقدمين على الالتحاق بالسكن الجامعي أن يكونوا طلابًا متفرغين بجامعة المستقبل بمصر.
  • ينبغي أن يكون جميع الطلاب وعائلاتهم مقيمين في بلد أو منطقة لا توجد بها جامعات أو معاهد تعليم عالي تناسب هؤلاء الطلاب. يجوز لمدير سكن الطلاب الموافقة على إسكان طلاب مقيمين آخرين - على سبيل الاستثناء من هذه اللائحة - بعد النظر في أي ظروف شخصية استثنائية؛ ولكن لا ينبغي تخصيص أكثر من 15% من الأماكن المتاحة لهؤلاء الطلاب.
  • يجب أن يتحلى الطالب بالأخلاق الحميدة ويرتدي ملابسًا لائقًا، ويتصرف بطريقة حضارية ومهذبة.
  • يجب ألا يكون الطالب قد سبق فصله نهائياً من أي سكن جامعي.
  • يجب أن يكون الطالب خالياً من كافة الأمراض المعدية.
  • يجب أن يلتزم الطالب بالأنظمة والإرشادات الصادرة عن قسم السكن الجامعي.

خطوات التقديم على السكن الجامعي وشروطه

• يجب على الطالب ملء نموذج طلب الالتحاق بالسكن.
  • يجب إرفاق ما يلي بنموذج طلب الالتحاق بالسكن:
    • أربع صور شخصية
    • صورة من إثبات هوية الطالب وصورة من إثبات هوية الأب أو ولي الأمر.
    • شهادة خلو من الأمراض صادرة من عيادة الجامعة.
    • يجب على المتقدمين الجُدد تقديم صورة من شهادة القبول.
  • يجب على الطالب توقيع العقد، الذي يوضح التزامات كلًا من الطالب والإدارة.
  • يفقد المقيمون الجدد حقهم في السكن الجامعي في حالة عدم سداد الرسوم في غضون 20 يومًا من تاريخ القبول.
  • يجب على المقيمين الحاليين سداد رسوم السكن في غضون 15 يومًا من تاريخ استلامهم نتائج الترم الثان.
  • يفقد المقيمون الحاليون حقهم في السكن الجامعي في حالة عدم سداد الرسوم في غضون 20 يومًا من تاريخ ظهور نتيجة الترم الثان.
  • يمكن للطلاب سداد رسوم السكن على دفعتين بحيث تُسدد الدفعة الأولى قبل بداية العام الدراسي، وتُسدد الدفعة الثانية قبل بداية الترم الثان. يجب سداد رسوم التأمين مع الدفعة الأولى.

مواعيد السكن النهائية

• يجب على كافة الطلاب المقيمين بالسكن تقديم إشعار خطي لإدارة السكن الجامعي قبل مغادرة السكن بشهر واحد على الأقل.
  • يُفتح باب التقدم للسكن الجامعي قبل بداية الدراسة بأسبوع واحد في بداية العام الدراسي.
  • يجب على الطلاب إخلاء غرفهم في فترة أقصاها 3 أيام من تاريخ انتهاء الدراسة والامتحانات لكل فصل دراسي.

مواعيد الزيارة

• يجوز للطلاب استقبال الضيوف بداية من الساعة 10:00 ص وحتى الساعة 2:00 م، ومن الساعة 5:00 م وحتى الساعة 10:00 م من الأحد إلى الخميس من كل أسبوع.
  • يتعين على الطلاب استقبال الضيوف في أماكن الاستقبال المخصصة لذلك، ولا يُسمح لهم باستقبال الضيوف في غرف الطلاب.
  • يتحمل الطلاب المقيمون مسؤولية استقبال الضيوف المعلومين لديهم ممن يتحلون بحُسن الأخلاق.
  • لا يجوز للزوار بأي حال من الأحوال - بغض النظر عن درجة القرابة - المبيت ليلًا في غرفة الطالب أو البقاء في المبنى بعد ساعات الزيارة المحددة.
  • وفي حالة مخالفة أي من أنظمة الزيارات، يُحرم الطالب من امتيازات الزيارة لفترة من الوقت لمدة تحددها الإدارة.

أسباب إنهاء عقد السكن الجامعي

• ينتهي عقد الطالب الخاص بالسكن الجامعي في نهاية العام الدراسي، باستثناء أولئك الطلاب المتلقين للمقررات الدراسية الصيفية ممن يحملون شهادة تثبت ذلك.
  • في حالة عدم سداد الرسوم.
  • في حالة صدور قرار من الجهة المختصة بإنهاء عقد السكن.
  • في حالة التغيب عن السكن لفترة تتجاوز 15 يومًا متصلًا دون تقديم طلب إجازة أو توفر عذر مقبول.

الطلاب الذين اختاروا طوعًا إنهاء عقد السكن الخاص بهم

• يتعين عليهم ملء نموذج وتقديمه إلى مشرف السكن.
  • يتعين عليهم تسوية أية حسابات معلقة، ومغادرة الغرف وتسليم بطاقات السكن إلى مسؤول شؤون الطلبة ذو الصلة.
  • يتعين عليهم إزالة جميع المتعلقات الشخصية من غرفة السكن خلال الفترة المحددة.

نظام القبول وسياساته

We offer a world of opportunity that will help you reach your extensive academic resources FUE